ホーム MIFA国際交流フェスティバル

第13回MIFA国際交流フェスティバル
★スケジュールはこちら
■国際交流フェスティバルの ポスターデザイン募集
終了いたしました!
ご応募ありがとうございました!

■ボランティア募集!
1.ボランティア種別
準備ボランティア:フェスティバル実施委員会に参加して準備し、当日運営できる方
日程:10/7 (土)13:30-15:30
11/4、12/9、1/13、1/20、1/27、2/3(土)10:00-12:00AM 会場:MIFA
当日ボランティア:当日運営できる方(上記いずれかの実施委員会にご出席下さい)
※準備・当日スタッフ、いずれもMIFA会員としてご登録下さい。
2.活動内容
〔コンシェルジュグループ〕:来場者・出店出演者・ボランティアの受付誘導を行います。
〔出店グループ〕:料理出店・大使館出店・大使館職員と来場者の交流・スタンプラリー・エコステーションを運営します。
〔記録グループ〕:事業の諸活動をビデオ・カメラで撮影します。
〔日本伝統文化グループ〕
 * いけばなチーム: いけばな体験を運営します。
 * 茶道チーム: 茶道体験を運営します。
 * きもの着付けチーム: きもの着付け体験を運営します。
 * 囲碁チーム: 囲碁体験を運営します。
 * 習字チーム: 習字体験を運営します。
〔大ホールグループ〕
 * ドリンクコーナーチーム:コーヒー/お茶を作り、販売します
  * 防災PRチーム: 防災マップの解説と配布、防災あっせん用品の紹介、東京水の配布等を行います。
 * 世界の文字チーム:外国人ボランティアが各国の文字文化を来場者に紹介します。
 * ボランティア懇親会チーム:ボランティア懇親会(2/11(日)17:00-18:00)を運営します。
 * ミニ日本語会話サロンチーム:外国人(日本人)と日本人(外国人)との日本語での交流を運営します。
〔舞台グループ〕:
 * 進行チーム:舞台進行を行います。
 * タイムキーパーチーム:タイムキーピングを行います。
 * 誘導チーム:出演者を誘導します。
 * 映像チーム:プロジェクター、PC等を用いた映像を管理します。
 * 音響チーム:CD、オーディオテープ、DVDなどの媒体を管理します。
 * 照明チーム:照明管理を行います。
 * MCチーム:司会台本を作り、当日司会進行します。
 * 通訳チーム:1)開会式の通訳をします。2)開会式〜懇親会にて大使館代表者の誘導/通訳を行います。
[小ホールグループ]
  * 台湾茶道チーム:台湾茶道紹介の運営をします。
  * 国際協力・交流団体チーム:区内国際協力・交流団体出店を運営します。
  * 子どもコーナーチーム:子ども遊びの交流を行います。
3.応募: MIFAまでメールにて名前、国籍、学校名(学生の場合)、住所、電話番号をお知らせ下さい。

■概要
1.事業名称:第13回MIFA国際交流フェスティバル
2.目的:
〇協会活動の紹介・体験を通じて区民のMIFAについての理解を深める
〇国際的雰囲気の中で地域の国際交流・相互理解を深める
3.テーマ:発見!体験!世界を冒険!
4 日程:2018(平成30)年2月11日(日)10:00-16:00
5.場所:
〇めぐろパーシモンホール(目黒区八雲1-1-1)
〇めぐろ区民キャンパス公園 (目黒区八雲1-1-12)
6.主催:公益財団法人目黒区国際交流協会(MIFA)
7.共催:目黒区、エコライフめぐろ推進協会
8.協賛:
サッポロビール株式会社
東京急行電鉄株式会社
ハーゲンダッツ ジャパン株式会社
ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社
ホテル雅叙園東京
宮川製菓株式会社
9.運営:国際交流フェスティバル実施委員会(10月より活動開始)
★スケジュールはこちら
10.ボランティア:準備ボランティア50名/当日ボランティア150名 合計200名
11.プログラム(2018.1.22現在)

1)めぐろ区民キャンパス公園(10:40-16:00)
【インドネシア料理】(東京インドネシア学校)
*シクニン/ミーアヤム/ミーゴレン
【中華料理】(上海Delica)
*焼小籠包ほか
【トルコ料理】(カフェレストラン サバラン)
*ドネルケバブ/トルコビール
【タイ料理】(タイ国屋台料理 ソンクラン)
*焼きビーフン/甘酒
【スリランカ料理】(セイロン イン)
*野菜ゴーダンバほか

2)めぐろパーシモンホール大ホール
<ホワイエ1F>(10:40-16:00)
【災害・防犯PR】目黒・碑文谷警察署
【東京2020オリンピック・パラリンピック展示】目黒区スポーツ振興課
【いけばな】11:30-12:00 / 12:00-12:30 / 14:00-14:30 / 14:30-15:00
※定員(先着):第1・2回目は4名、第3・4回目は5名 )
★要予約 参加費:1,000円
【ドリンクコーナー】
*コーヒーを販売。★一杯100円
【スタンプラリー】
*スタンプラリー用紙上のスタンプを全部押した方に、ゴールで景品を配布。
【防災PR】
*目黒区防災マップ(日英中)、東京防災(英)ほか目黒区の防災情報の解説
*防災あっせん用品の解説、東京水・ビスケット提供(無料)
【世界の文字】
*外国人が自国語で来場者の名前を書き、文字文化を紹介。
【囲碁】
*初心者に囲碁の打ち方を解説。経験者同士で対戦。
【各国大使館物産展示販売&大使館職員との交流】
・アルジェリア大使館(クスクス/ケーキ/ミントティー/砂漠の薔薇/宝石/革製品/民族衣装/カーペット)
・エジプト大使館 文化・教育・科学部(香水瓶/パピルス/置物/マグカップ)
・ガボン大使館(展示)
・インドネシア大使館(インドネシアのライス/バナナ/チーズケーキ)
・ケニア大使館(紅茶/茶葉/ケニア布を使った小物/ケニアのアクセサリー)
・キルギス大使館(サムサ/ナン/蜂蜜/フェルト製品/カバン/小物)
・ラトビア大使館(クロス/ミトン/くるみ割り/バッグ/バスケット)
・ネパール大使館(フェルト小物/ネックレス/マフラー/ウール手編みベスト/ウール帽子)
・ポーランド大使館(ポーランド産品/ポーランドクッキー)
・ルワンダ大使館(コーヒー/紅茶/バナナケーキ/パウンダケーキ/コーヒー豆/紅茶葉/バナナの葉カード/マカダミアナッツ)
・スーダン大使館(革製ハンドバッグ/ハンドバッグ/手芸品/アンティーク/財布/ネックレス/ブレスレット/ハイビスカス)
・トーゴ大使館(クスクス/フルーツジンジャージュース/ドーナツ/キーホルダー/工芸品/衣装/バッグ)
・ウズベキスタン大使館(民族衣装&民芸品展示)
<大ホールホワイエ2F>(10:40-16:00)
【ミニ日本語会話サロン】
*日本人ボランティアが外国人の方と日本語でお話をして交流。
*外国人ボランティアが日本人の方と日本語で話して交流。
【習字体験】
*ひらがな、かたかな、漢字の書き方を解説。
*お名前の音に似たひらがな、かたかな、漢字を清書(外国人のみ)。
<舞台>
09:50-09:55 仙若(獅子舞)
09:55-10:00 第12回フェスティバルスライド上映
《開会式》
“10:00-10:05 理事長挨拶
“10:05-10:10 区長挨拶
“10:10-10:15 大使館代表(大使)挨拶
(転換5分)
10:20-10:40 仙若(江戸太神楽 曲芸)
(転換5分)
10:45-11:05 子どもコーラス(目黒ユネスコ協会コスモス)
(転換5分)
11:10-11:30 インドネシア舞踊(東京インドネシア学校)
(転換90分)
13:00-13:20 JAZZ(国際高校)
(転換5分)
13:25-13:45 ペルー舞踊(マリネラ)
(転換5分)
13:50-14:10 長唄(八雲インターナショナル)
(転換5分)
14:15-14:35 ウズベキスタン舞踊(グリスタン)
(転換5分)
14:40-15:00 津軽三味線(SPIRITS)
(転換5分)
15:05-15:25 サムライパフォーマンス(イデアル)
(転換5分)
15:30-15:50 和太鼓(さきがけ)
15:50-15:55 “閉会式/記念撮影”5分

3)めぐろパーシモンホール小ホール(10:40-16:00)
【MIFA展示】
*MIFAの活動を写真パネルを使って紹介
【台湾茶道】★要予約(先着)
11:00-11:30/12:30-13:00/13:30-14:00/14:30-15:00
【区内国際協力/交流団体出店】
・清泉インターナショナルスクール
--- チャリティー物品の販売
・東京都行政書士会目黒支部
--- 行政書士は書類作成のエキスパートです。外国人の方のために必要な手続きならお任せください。
・目黒ユネスコ協会
--- 活動展示、外国の物品販売
・都立国際高校国際協力ボランティア同好会
--- フェアトレード商品の販売
・国歌の輪プロジェクト
--- 活動紹介、国旗缶バッチ/ストラップ販売
・目黒区日中友好協会
--- 活動紹介、中国語日常会話レッスン
・にほんごの会くれよん
--- PCでオリンピック応援動画の展示(※展示会場:大ホールホワイエ1F)
・多言語絵本の会 RAINBOW
--- アジア各国の絵本・多言語電子絵本の紹介
・日本中国友好協会目黒支部
--- 活動紹介と中国についてのクイズ
・イピル・イピルの会
--- ボスニア・ヘルツェゴビナでの活動報告、サラエボ絵画入賞作品の紹介
・地球ことば村・世界言語博物館
--- ことばとその文化の多様性の広報
(民話朗読、絵本朗読、ことばに関するクイズ)
・目黒国際俳句の集い(英語俳句句会を毎月開催)
--- フォト俳句と英語俳句のカリグラフィーを展示・実演
【子供コーナー】
・フェイスペインティング・アートバルーン・ALTと遊ぼう・バンブーダンスほか

<第1練習室>
【茶道体験】
*茶道を紹介
11:30-12:15/12:30-13:15/13:30-14:15/14:30-15:15
※定員(先着):各20名★要予約 参加費:200円

<リハーサル室>)
【きもの着付(外国人のみ)】
*事前に予約した外国人を対象に着付け。
★要予約 参加費:1,000円 毎回先着20名
★活動時間:10:45-13:00/13:45-16:00
A班 10:45  集合
11:00-12:00 着付け
12:00-12:30 撮影時間
12:30-13:00 着替え
B班 13:45  集合
14:00-15:00 着付け
15:00-15:30 撮影時間
15:30-16:00 着替え

12.推定来場者数 2,000名(のべ)
13.平成28年度実績 平成29年2月5日(日)第11回MIFA国際交流フェスティバル
来場者2,000名(内外国人400名) ボランティア312名

★第12回MIFA国際交流フェスティバル(2017年2月5日 実施)報告

★第11回MIFA国際交流フェスティバル(2016年2月7日 実施)報告

★第10回MIFA国際交流フェスティバル(2015年2月8日 実施)報告

★第9回MIFA国際交流フェスティバル(2014年2月23日 実施)報告

★第7回MIFA国際交流フェスティバル(2012年2月4日〜5日実施)報告

★第6回MIFA国際交流フェスティバル(2011年2月5日〜6日実施)報告

★第5回MIFA国際交流フェスティバル(2010年2月20日〜21日実施)報告

★第4回MIFA国際交流フェスティバル(2009年2月7日〜8日実施)報告

★第3回MIFA国際交流フェスティバル(2008年2月9日〜10日実施)報告

★第2回MIFA国際交流フェスティバル(2007年1月27日〜28日実施)報告

★第1回MIFA国際交流フェスティバル(2006年2月4日〜5日実施)報告




Copyright(c) Meguro International Friendship Association(MIFA) ホーム